КОЛЛЕКЦИЮ МУЗЕЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ УГМК ПОПОЛНИЛ РЕДЧАЙШИЙ АВТОМОБИЛЬ

1 Октября 2015 КОЛЛЕКЦИЮ МУЗЕЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ УГМК ПОПОЛНИЛ РЕДЧАЙШИЙ АВТОМОБИЛЬ

ГАЗ-61-417 – это чуть упрощенная версия двухосного двухдверного пикапа ГАЗ-61-415. В частности, «417-й» отличался открытой кабиной, отсутствием дверей и несколько более простой формой кузова. Это удешевило производство и позволило автомобилю эффективно перевозить и оперативно разворачиватьсворачивать артиллерию в боевое положение.

Новый автомобиль запустили в производство в 1941 году, однако до начала 1942 года успели изготовить лишь 36 машин, после чего выпуск машины прекратился.

По словам заместителя директора Музея военной техники УГМК Александра Емельянова, представленный в Музее образец был воссоздан из оригинальных деталей ГАЗ-61-417 и ГАЗ-61: "Мастеру, который занимался реставрацией этого ГАЗ-61-417, удалось за 10 лет воссоздать автомобиль именно в том виде, в котором он выпускался в 1941-1942 годах. Это стало возможным потому, что те агрегаты, которых недоставало на «417-м», можно было взять с ГАЗ-61 - оба автомобиля спроектированы так, что львиная доля деталей в них являются унифицированными и взаимозаменямыми. «Новодельных» деталей в нем нет, поэтому, насколько нам известно, этот образец является одним из двух сохранившихся в России - один у нас, а второй - в одном из Музеев Поволжья."

Источник: http://museum.elem.ru/ru/about_museum/museum_news/addition_collection/